Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

В чем разница между агар-агаром и желатином: что лучше выбрать?

В чем разница между агар-агаром и желатином: что лучше выбрать?

Если говорить открыто, то о существовании агар-агара я узнал несколько лет назад. До этого известен мне был, как и многим другим, только желатин. Использовали мы его, как и все советское пространство: от холодца и заливных блюд до нежных сливочных десертов. Я раньше понятия не имел, как выглядит агар, где его можно купить, куда стоит добавлять. Сегодня приведу сравнительные доводы, в чем разница между агар-агаром и желатином.

Агар-агар и желатин: в чем разница?

Я стараюсь вести максимально здоровый образ жизни. Поэтому я не питаю безразличности к продуктам, которые попадают в наш в дом. Долго мне было неведомо, из чего производят желатин. Около года назад я непродолжительное время был вегетарианцем (около 2-х месяцев), но потом бросил это дело и рассказал, почему снова ем мясо. Так вот в период вегетарианства меня очень расстраивало то, что я не могу есть сладости на основе желатина (его тогда я тоже исключил). Ведь это противоречило моим убеждениям не кушать пищу животного происхождения вообще. Теперь обо всем по порядку.

агар агар и желатин в чем разница

Обращая внимание на выбор многих людей в магазинах, я понял одно — им важно, чтобы было просто недорого. Так они отдают свое предпочтение желатину. Может, это больше привычка или незнание — трудно сказать. Однако, если подсчитать, то даже купив агар, который дороже желатина, все равно экономишь больше. Того, кто переживает за свое здоровье, в первую очередь должно волновать качество.

Возьмите на заметку: в составе готовых продуктов агар-агар могут маркировать под названием Е406. Так что если встретите такую «ешку», бояться не стоит.

Как получают агар-агар?

Удивительно, но производят его из красных водорослей, растущих в морях и океанах. Поэтому совсем не странно, что в составе имеются минеральные соли, пировиноградная кислота (в процессе метаболизма превращается или в глюкозу, или в жиры, или сразу преобразовывается в энергию), полисахариды. Еще агар богат витаминами группы В, железом, йодом, кальцием, магнием.

Плюсы агар-агара

  1. Натуральное растительное происхождение, подходит для вегетарианского питания.
  2. Много низкокалорийных сладостей, которые предлагают диетологи, готовятся только на основе агар-агара.
  3. Гелеобразование выше желатина в 10 раз.
  4. Улучшает перистальтику кишечника, создает эффект долгого насыщения.
  5. Экономичный. Если вы не знаете, сколько нужно добавить его в блюдо, то запомните пропорции: 1 г агара равен 5 г желатина.
  6. Возможность нагревать до температуры кипения, остужать, снова нагревать.
  7. Не содержит в составе жиров.
  8. Выводит токсины и холестерин из организма.
  9. Застывает быстрее желатина, лучше держит форму. Поэтому агар прекрасный выбор для многослойных блюд.
  10. Не имеет специфического вкуса и запаха, что очень важно для приготовления многих десертов.
  11. Как и сладкая стевия, он безопасен для диабетиков, для активно худеющих.
  12. Его проще растворить в воде, чем желатин, из которого постоянно образуются комочки.
  13. Можно использовать в постные дни.

Как получают желатин?

Вегетарианцы, закройте уши :) Желатин получают из соединительных тканей животных. Еще его называют «костный клей». В составе желатина тоже есть полезные микроэлементы, но он на них беднее агар-агара. Зато у него гораздо выше калорийность. Желатин нельзя доводить до кипения, он медленнее застывает, отбирая на это много времени у хозяйки.

Поэтому вот лично мое мнение. Желатин незаменим:

  • в косметологии (на его основе делают маски, ламинирование волос);
  • для выпуска лекарственных средств и капсул в желатиновой оболочке;
  • в микробиологии используют как среду для развития организмов и бактерий;
  • в народной медицине для лечения суставов;
  • для изготовления некоторых видов топографических красок.

Но на кухне желатину уже давно не место. Как-то уже неправильно готовить десерты высокого уровня, добавляя его в качестве загустителя.

Где купить хороший агар-агар?

Если вы раньше размышляли над тем, можно ли использовать агар-агар вместо желатина, то вот вам ответ. Это нужно делать и это очень правильно ;) Поскольку желатин кипятить нельзя, а в некоторых рецептах необходимо варить сахарный сироп (или что-то другое) уже с загустителем, то правильно сделать выбор в сторону агара. Можете купить качественный агар-агар, который я приобрел для себя.

Мы с женой уже готовили домашний мармелад из апельсинового сока, тортик «Птичье молоко». Застывает очень быстро, а это значит, что теперь у вас может появится больше времени, а нежданные гости не приведут в ужас. Легкими сладостями на агаре можно всегда радовать детишек.

Друзья, как видите, разница между агар-агаром и желатином колоссальная и, я бы даже сказал, принципиальная. Пишите в комментариях, какой загуститель покупаете и предпочитаете вы. И смог ли я убедить вас поменять свой выбор в сторону правильного? :)

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье3

  • Ответить

    а я часто читаю что вегетарианцы используют желатин). Хих! Вот вы меня и удивили.

    • Ответить

      На сколько я знаю, вегетарианцы бывают разными. Многие из них исключают из рациона только мясные продукты.

  • Ответить

    У меня брат вегетарианец и мы уже давно перешли на агар-агар. Поскольку если воспользуемся желатином, то блюдо останется им не тронутым :) Поэтому теперь только агар-агар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: