Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Гречка: польза и вред «черной пшеницы»

Гречка: польза и вред «черной пшеницы»

Кто не ест гречку, тот совершает огромную ошибку! Не верите? Тогда предлагаю хорошенько ознакомится со всеми ее плюсами и полезными свойствами. Есть и некоторые противопоказания, которые все же целесообразнее назвать «рекомендациями к злоупотреблению». Итак, поговорим о пользе и вреде гречки, без которой я, кстати, не представляю своего здорового питания. Начнем с истории гречки, продолжим пользой и закончим вредом, которого и вовсе практически нет.

Если честно, то я ни разу не наблюдал за тем, как цветет гречиха. Не приходилось как-то. Говорят, что нежность ее бело-розового цвета, расстилающегося по всему полю, которое отдает сладкий медовый аромат, реально завораживает и заставляет почувствовать себя в раю на земле. Как-нибудь проверим :) Вскоре цветки превращаются в зерна гречки, которые называют ядрицей. Именно из них и готовят вкусную гречневую кашу. У каждой зерновой культуры есть своя история. И гречка — не исключение.

У гречки есть своя история

Я тут нарыл немножко любопытных сведений из истории гречихи. Кстати, чтобы никого не вводить в заблуждение, сразу скажу, что гречиха и гречка — это одно и то же ;) Так вот, «черной пшеницей» называли гречку в горных районах Северной Индии, где она впервые была введена в культуру около 4000 лет назад. Такое название растение получило за темный цвет своих зерен. В дикой природе в Гималайских горах можно было увидеть гречиху высотой до 4 м. В окультуренном виде гречку распространили по всей территории Индии и ее странам-соседям — Китай, Япония, Корея. Далее культура попала на Дальний Восток, в Восточную Сибирь и Закавказье. Удивительно, что памятники древних цивилизаций Гоби, Ферганы, Синьцзяна, найденные археологами, сохранили в себе следы гречихи.

Так цветет гречиха

Есть три версии того, как гречка попала на Русь.

  • Первая говорит о том, что гречиха попала сначала в Грецию, еще когда Александр Македонский затеял свой завоевательный индийский поход, и уже оттуда — на Русь. Поэтому мы и называем ее гречкой.
  • Если верить второй версии, то гречиху на Русь привезли из Азии татары в XIII веке. Может быть поэтому в Польше и Словакии гречку называют татаркою. Также это связывают с нашествием татаро-монгол.
  • Третья версия связана с раскопками. Археологи обнаружили остатки гречихи в низовьях Дона, в поселениях, которые относятся к X-XII векам (еще до того, как монголы вторглись в Европу).

Версии интересные, но лично я не буду склоняться ни к одной из них, так как истинной правды все равно никто не знает. Я просто ее ем, не задумываясь о татаро-монголах и ученых-археологах :)

Добавлю, что в Западную Европу гречиху могли привезти либо крестоносцы с арабами с юга через Малую Азию, либо с востока, из России.

le ble sarrasin — так называют гречку во Франции, что в переводе означает «сарацинский хлеб» или «арабский хлеб».

Польза гречки и ее состав

Польза и вред гречки несоизмеримы, так как полезные свойства во многом преобладают над вредом, который она может нанести человеческому организму. Гречневую крупу получают при переработке гречихи. Этот продукт имеет высокую питательность и лечебную силу.

гречка может заменить мясо

Гречка является лидером среди других круп по содержанию белков. Поэтому ее так лопают вегетарианцы. Она в полной мере может заменить мясо.

Белковая ценность гречки

Все знают о том, что наш организм не умеет синтезировать 8 аминокислот. Их можно получить только вместе с пищей. Значимая польза гречки состоит в том, что ее белок превосходит все остальные крупы по содержанию лизина и метионина. Это названия двух из этих восьми аминокислот. Всего же в белке гречки содержится 18 аминокислот. Среди них цистин и цистеин — способствуют усилению очищения от шлаков и радионуклидов; гистидин — помогает нормализовать рост у детишек.

Белок гречки имеет высокую степень усваиваемости за счет содержания в нем легкорастворимых фракций - до 78%. Этими фракциями являются альбумины и глобулины. Не пугайтесь этих названий. Все вышеупомянутые непонятные термины — составляющие белков, о которых подробнее можно узнать в статье про важность и функции белков.

Белок гречки по биологической полноценности максимально приближен к белкам сухого молока и куриных яиц. А белки этих продуктов наиболее сбалансированы и ценны. Интересным является и тот факт, что накопление гречихой белка положительно сказывается на климате и степени облучения солнцем поверхности земли.

Углеводная ценность гречки

В грече содержится до 59-82% углеводов, так необходимых при повышенной физической активности. Продолжаем беседу о пользе и вреде гречки. А конкретно, о пользе :) Стоит отметить, что углеводный комплекс гречки в основном состоит из легкоусвояемых сахаров, которые в сочетании с жирами обеспечивают прекрасные вкусовые качества всех продуктов из гречки. Это глюкоза, фруктоза и другие вещества, заряжающие энергией.

углеводная ценность гречки

Еда с повышенным углеводным содержанием (почти все зерновые) является надежным защитником от опухолей кишечника, запора, геморроя и различных кишечных расстройств.

Ценность и польза жиров в гречке

В грече содержится всего лишь до 3% жиров. Жиры гречневых зерен очень стойки к окислению. Поэтому можно не боятся, что гречневая крупа прогоркнет, как многие другие крупы, или покроется плесенью при повышенной влажности.

Минералы в гречке

При употреблении в пищу гречневой каши, мы также насыщаем свой организм полезными минералами — бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, фосфор, фтор, цинк.

Интересно знать, что железо в паре с медью принимают участие в кроветворении и образовании гемоглобина, а также лечат анемию. А цинк, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального усвоения различных полезных веществ, особенно при повышенном радиоактивном фоне.

Органические кислоты в гречке

Кроме всего прочего, в гречке содержаться органические кислоты, такие как лимонная, малеиновая, меноленовая, щавелевая. Эти кислоты помогают наладить работу ЖКТ при его заболеваниях, способствуют улучшению пищеварения.

Биологически активные вещества в гречке

Фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины, содержащиеся в гречневой ядрице, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток организма. Гречка является лидером среди остальных круп по содержанию витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол),  РР (никотиновая кислота) и Р (рутин).

биологически активные вещества в гречке

Кстати, рутин способствует укреплению сердца (усиливает его сокращение) и кровеносных сосудов (уменьшает их проницаемость и ломкость), а также уменьшает время свертываемости крови, благотворно влияет на работу щитовидной железы и способствует накоплению организмом витамина С.

Кроме этого, витамин Р (рутин) является очень хорошим помощником при сахарном диабете, ревматизме, лучевой болезни, токсикозе беременных, нефрите, гипертонии, сердечной недостаточности, бактериальных и вирусных заболеваниях, обморожениях, ожогах, некоторых кожных заболеваниях.

Полезно знать, что рутин содержится абсолютно во всех частях гречихи: зерна, ростки, стебель, цветки.

Польза гречки неоспорима. Она выводит радионуклиды в любом виде, повышает потенцию, увеличивает силу мышц и выносливость, нормализует обмен веществ, помогает при ожирении, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, анемии, лейкемии, атеросклерозе, заболеваниях поджелудочной железы, очищении организма, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению язв ЖКТ (но при нечастом ее употреблении — не более 2 раз в неделю).

Знаменитые люди о гречке

«Богатырская пища» — так называл гречневую кашу великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Книги говорят, что в детстве он был хиленьким и щуплым парнишкой, который часто болел, но потом рано решился посвятить свою жизнь военному делу и начал всевозможными методами укреплять свой организм. В итоге он добился своего и стал тем, кем стал. И, наверняка, гречка сыграла не маловажную роль в его достижениях (правильное питание — на вес золота).

гречневая каша с молоком содержит в себе все необходимое для организма

Иван Петрович Павлов (первый русский нобелевский лауреат) говорил, что правильно приготовленная гречневая каша с молоком содержит в себе все необходимое для организма.

Забирайте даром классный рецепт манной каши на молоке со злаками и отрубями.

Вред гречки и противопоказания

Польза и вред гречки, как я уже говорил, несоизмеримы. Но все же, стоит затронуть и обратную сторону медали. Гречку нельзя часто давать детям из-за ее сильных активизирующих свойств. Она увеличивает образование черной желчи, слизи, газов, а также перевозбуждает организм. Кроме этого, противопоказаны препараты из гречихи людям с повышенной свертываемостью крови.

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье18

  • Ответить

    Умом понимаю, что гречка очень полезна и иногда я даже ее ем) Но не люблю:)

    О противопоказаниях не знала. Спасибо)

    • Ответить

      Гречку многие не любят. Вот только не могу понять, почему? Что в ней такого невкусного? Наверное кашеедам не понять :)

  • Ответить

    Даже не подозревала, что гречка может быть вредна :) но много я её есть всё равно не могу, так что всё в меру.

  • Ответить

    Гречку всегда ел и любил, не знаю, как ее можно не любить. Приятно знать, что любимые продукты еще и такие полезные.

  • Ответить

    Очень люблю гречку с молоком, еще с детства. Вот купила недавно зеленую гречку, никто кушать не стал, никому она не понравилась.

    Вот жареная другое дело.

    • Ответить

      У нас аналогичная ситуация в семье. Зеленую гречку никто кушать не хочет. А в ней намного больше полезных веществ сохраняется, чем в жареной.

    • Ответить

      Зеленая гречка- это невызревшие семена гречихи. Зрелые семена всегда имеют коричневый цвет без обжарки!!!

      Обжаривают гречиху, как вы сами понимаете, после того как в ней обнаруживают каких-то вредителей. Вот она абсолютно неполезна.

  • Ответить

    В нашей семье гречка пользуется заслуженным уважением. Делаем ее и с мясом, и с курицей, и с печенью, и с грибами. Все поглощается с огромным удовольствием.

    Но вот зеленую гречку никогда не пробовали. Думаю, что не приживется она у нас.

    • Ответить

      В холодное дождливое лето гречиха не вызревает. Отсюда крупа с зеленоватым оттенком.

      Естественно, что вкусовые качества у нее другие. Вред гречки надуман.

  • Ответить

    Гречку люблю в любом виде и с молоком, и с маслом, или просто с подливом.

    В Испании гречка не распространена, и поэтому купить ее можно только в русских магазинах.

  • Ответить

    Большое спасибо за статью! Напомнили мне о пользе гречки и расширили кругозор! ))) Приготовлю обязательно! Моя бабушка уважала гречку и активно готовила во всех видах, даже суп варила. Я суп варить не буду, а вот кашу сварю.)))

  • Ответить

    Хорошая статья, полезная. Тоже не очень люблю гречку, но ем как и все. Знаю про пользу. Постараюсь найти зелёную гречку. Никогда не пробовал.

    Ещё гречку называют «греча». Кто-нибудь знает откуда такое название?

    Слышал, что помимо вывода радионуклидов из организма, гречка сама не содержит радиации. Если в местности есть лишняя радиация, то гречка просто гибнет. Не знаю насколько это точно.

    Был у меня один знакомый на работе, культурист. Всегда носил с собой на работу на обед гречневую кашу с мясом. Каждый день. Мы все удивлялись: как так можно. А культуристам виднее.

    • Ответить

      Есть версия того, что гречка была завезена на Русь из Греции. Потому и греча.

      Лишняя радиация — крайне неоднозначное понятие. Естественный радиоактивный фон где-то больше, а где-то меньше. Это зависит от местности. Всё в этом мире и далеко за его пределами радиоактивно. Радиация — это ионизирующие излучение определенной мощности. Даже человек радиоактивен.

  • Ответить

    Из всех каш гречка моя любимая, готовлю ее довольно часто различными способами. Вкусная и очень полезная каша. Спасибо за интересную и познавательную статью о пользе и вреде гречки. Узнала много интересного и нового для себя.

  • Ответить

    Не могу сказать, что гречка относиться к любимой пищи, ем иногда, так как знаю о её полезных свойствах.

  • Ответить

    Какая интересная история, будет вспоминаться за столом ;-)

  • Ответить

    Хоть и не в тему немного, но гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране :)

  • Ответить

    Здравствуйте! Очень интересная и познавательная статья! Я зеленую гречку проращиваю и ем:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: