Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Какие бывают витамины? Группы и виды витаминов

Какие бывают витамины? Группы и виды витаминов
Много ли мы можем рассказать витаминах? Я бы сказал, не очень. По крайней мере, большинство народа точно не в курсе, на какие группы их можно разделить и сколько их вообще существует. Ну а про конкретные функции и назначение отдельных витаминов вообще мало кто знает. Но мы на все 100% уверены в том, что наш организм сильно нуждается в витаминах и без их присутствия может произойти сбой системы. В этой статье обсудим, какие бывают витамины, разделим их на группы и виды, а также рассмотрим причины недостатка витаминов и случаи их повышенной потребности.

Витаминами называются органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу и биологически высокую активность. Многие витамины наш организм не способен синтезировать. Так уж распорядилась Природа. А те, которые все таки синтезируются, — лишь в недостаточном количестве. То есть, синтезируемых организмом витаминов не хватает для всех его нужд. Поэтому мы должны кушать с умом и потреблять витамины вместе с пищей.

Витамины успешно выступают в роли катализаторов — ускорителей обменных процессов, которые постоянно протекают в человече организме. Эти органические соединения являются компонентами, которые просто незаменимы в питании. Стоит отдавать себе отчет в том, что ни один из витаминов не выступает в роли энергетического источника, как полагают многие люди. Это популярное заблуждение.

Какие бывают витамины вообще?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять "для чего он и зачем". Поехали.

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу. Читайте также о том, как поднять пониженный гемоглобин.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения уровень холестерина в крови и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какими бывают витамины? А точнее, какие группы витаминов существуют? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

И еще по теме. Я тут недавно наткнулся на видеоролик о витаминах, который советую вам посмотреть.

Поделитесь статьей с друзьями

Смело рекомендую
  • Приятные, полезные и удивителные подарочные НАБОРЫ для красоты. Сделайте подарок себе и близким...
  • БЕЗОПАСНЫЕ шампуни, гели, интимное мыло, зубные пасты, масла, кремы, скрабы, соли, лосьоны для душа
  • Плоды авраамового дерева - ВИТЕКС. Нормализуйте свой месячный цикл бережно. Смотрите отзывы...
  • Лучшие в мире мультивитамины для прекрасных ЖЕНЩИН. Будьте здоровы и полны сил, милые леди :)
  • СЕМЕНА ЧИА - богатейший источник жирных кислот, клетчатки и кальция. Попробуйте...
  • Натуральное ОРЕХОВОЕ масло без транс-жиров и холестерина. Нутэлла отдыхает!

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье18

  • Ответить

    Когда то хотела у себя на блоге собрать похожую информацию про витамины, про необходимость или наоборот их для маленьких деток. Теперь поделюсь Вашей статьей со всеми, так как у себя так ничего и не систематизировала...) Спасибо!

  • Ответить

    Очень хороший пост, все четко, ясно и по полочкам. Я бы еще добавила ко всему вышесказанному, что жирорастворимые лучше есть во время или после еды, чтобы лучше усваивались, но это, наверное, тема для другой статьи.

    • Ответить

      Алена, ты все верно подметила ;) Про витамины я еще буду писать и писать...

  • Ответить

    Хорошая информативная статья про витамины, которые так необходимы всем нам для полноценной жизнедеятельности. Ведь очень часто бывает, что простая нехватка витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

  • Ответить

    Витамины в любом виде нужны для организма, главное чтобы они поступали ежедневно и присутствовали в меню с полезными продуктами питания.

  • Ответить

    Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

    • Ответить

      Цинга — это болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

  • Ответить

    Витамины больше всего приносят пользу в овощах и фруктах

  • Ответить

    Очень полезна информация про витамины. Большинство, кто не связан с медициной, конечно, не знают, что это такое и для чего нужны витамины.

  • Ответить

    Полезная информация, все четко и понятно.

  • Ответить

    Очень доступная и полезная статья про витамины — все разложили по полочкам.

  • Ответить

    Лучше всего -это витамины в натуральных продуктах. Это овощи и фрукты. Особенно в этом преуспели финики.

  • Ответить

    Спасибо, буду часто обращаться к вашей статье, так как выяснилось что про витамины совсем ничего не знаю

  • Ответить

    Оказывается витамины бывают разные, а не только А, В, С.

  • Ответить

    Спасибо, действительно всё понятно и разложена по полочкам информация о том какие бывают витамины.

  • Ответить

    Витаминов мало не бывает, пока лето, надо потреблять их как можно больше

  • Ответить

    Спасибо автору! Очень познавательно, особенно про витаминоподобные вещества.

  • Ответить

    Согласен, что витамины точно нам нужны и как говорится, они всякие важны. Классификация витаминов классно дана; я бы только добавил, что ещё их усвояемость важна. Синтетических наш организм лишь 10% принимает, а вот натуральные на 100% усвояет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: