Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Манная каша на молоке со злаками и отрубями

Манная каша на молоке со злаками и отрубями

Рецепт каши, о котором я вам сейчас поведаю, я взял на вооружение уже давно. Сразу скажу, что я готовлю ее не каждое утро, а периодически и исключительно в дни своих тренировок, потому что именно эта каша максимально насыщает мой организм энергией. Ранее я писал о том, что моим увлечением является стрит воркаут. После такого завтрака тренировки всегда проходят просто на ура! Это манная каша на молоке со злаками и отрубями.

Я вообще являюсь жутким кашеедом. Поэтому у меня дома есть абсолютно все виды круп. С самого детства родители приучили меня к такому питанию. Кормили кашами, приговаривая, что я стану сильным, если буду их кушать. А я в свою очередь никогда не капризничал и не отказывался от этой пищи. Может быть поэтому мне до их пор не верится, что дети не любят есть каши. Думаю, это в большей степени зависит от родителей ребенка и их подхода к питанию.

Давайте приступим к приготовлению.

Манная каша на молоке со злаками

Супер-печенье из овсяных хлопьев мы уже выпекали в этой статье. Теперь давайте начнем готовить супер-кашу.

Ингредиенты для каши

Все ингредиенты рассчитаны на 1 хорошую порцию. Если такой порции для вас окажется много, поделитесь ею с кем-нибудь из близких или отнесите кашу соседу. Пусть офигеет от вашей гостеприимности :) Что нам нужно для приготовления манной каши на молоке со злаками?

  • Молоко — 0,5 л.
  • Манная крупа — 30 г.
  • Смесь злаков «Геркулес» (можно овсянку) — 30 г
  • Отруби (любые) — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.; можно взять 5-6 шт. перепелиных.
  • Масло — 5 г.
  • Мед — 1 ст. л.

Заговорив о яйцах, вспомнил о своей статье про то, как моментально, за 2 секунды, отделить желток от белка. Это реально проще простого! Читайте об этом здесь.

Подготовка к приготовлению каши

Перед началом готовки каши лучше заранее приготовить все необходимое. Хорошенько моем яйца в теплой воде, чтобы в кашу не попала грязь. Вбиваем их в одну посуду и взбиваем вилкой.

Смесь манной крупы и отрубей. Смесь злаков "Геркулес"

В манную крупу добавляем отруби и перемешиваем. Берем 50% на 50% манной крупы и смеси злаков (можно овсянки). В моем случае — это 30 г манки и 30 г злаков "Геркулес.

Процесс приготовления манной каши на молоке

Доводим до кипения молоко. Как только оно закипело, начинаем потихоньку насыпать смесь манной крупы и отрубей, одновременно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы вбухаете всю манную крупу сразу, она превратится в множество комочков, которые уже невозможно будет разъединить. Поэтому высыпаем аккуратненько и потихонечку. Признаюсь, я, в связи с полным отсутствием опыта в кулинарии, научился варить «красивую» кашу без манных комков только с четвертой попытки.

Добавляем смесь манной крупы с отрубями и смесь злаков

Следующим шагом добавляем смесь злаков (овсянку). Как только каша дойдет до кипения (у меня она кипит моментально — через 5 секунд), сразу же нужно добавлять в нее взбитые яйца. На мою 1 порцию у меня уходит 2 хороших домашних куриных яйца с ярко-желтыми желтками (признак того, что кур кормили натуральными продуктами) или 5-6 перепелиных яиц (их я тоже часто использую).

Добавляем в кашу яйца

Как только добавили яйца, сразу же обязательно нужно размешать до однородной массы нашу манную кашу со злаками. Доводим до кипения нашу кашу и сразу же, не задумываясь, убираем ее с огня. Мы ее не варим ни секунды.

Даем манной каше на молоке настояться 3 минуты под закрытой крышкой. Уже в тарелке добавляем сливочное масло. Мед можно добавлять только тогда, когда каша немножко остынет, так как при температуре от 60 °С все его полезные свойства улетучиваются, и он даже становится вредным для организма. То есть температура каши не должна быть выше 60 градусов для того, чтобы не убить мед в буквальном смысле. Кроме этого, можно добавить в кашу половину чайной ложки пчелиной пыльцы, сухофруктов, грецких орехов, ядер семечек, мелко нарезанных фруктов и т. д. и т. п. Также я нередко добавляю в кашу семена льна. Как видите, на фото я украсил свой супер-завтрак яблоками. Думаю, у меня получилась неплохая презентация блюда, как считаете? :)

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье11

  • Ответить

    Давненько манную кашу не готовила, рецепт понравился, надо будет попробовать ваш вариант. Спасибо , что поделились.

  • Ответить

    Не большая любительница манной каши, но по вашему полезному рецепту не отказалась бы попробовать.

    • Ответить

      Стоит попробовать.

  • Ответить

    Замечательный завтрак, полезный и вкусный!

  • Ответить

    С ягодами и фруктами манную кашу готовлю почти постоянно. А вот злаки никогда не пробовала добавлять.

    • Ответить

      И отруби не забудьте добавить, если надумаете готовить.

  • Ответить

    Вы так вкусно написали, что готов идти на кухню и варить такую кашу.

    • Ответить

      Все правильно. Надо пробовать готовить. На словах вкусно, а на деле — еще вкуснее.

  • Ответить

    Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

  • Ответить

    А зачем нужно добавлять яйца?

    • Ответить

      Так вкуснее. Ну и для меня, как для спортсмена, яичный белок — важная составляющая рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: