Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Масло гхи (ги). Польза и вред. Противопоказания

Масло гхи (ги). Польза и вред. Противопоказания
Когда я писал предыдущую статью о пользе горчицы, то упоминал о топленом масле, которое имеет, я бы сказал, экзотическое название – гхи (еще его называют просто ги). Уверен, что многим будет интересно узнать, что же это за масло такое и с чем его едят? О пользе и вреде масла гхи, как никто лучше могут рассказать южноазиаты, а именно, пакистанцы, индусы, непальцы, бенгладешцы, а также жители Шри-Ланки, так как именно они широко используют этот продукт.

Вообще, гхи – это топленое и выдержанное на слабом огне сливочное масло, которое используется в кулинарии и для лечения некоторых недугов. Также без него не проходят и специальные религиозные ритуалы индуизма. Чтобы масляные лампы индусов горели ярким пламенем, их заправляют топленым маслом гхи. Я ни разу не видал, как горит такая лампа, но думаю, что запах от пылающего топленого масла намного приятнее, чем от керосина, который конкретно, извините за выражение, воняет.

Масло гхи. Польза и вред

Польза масла гхи

Наверняка, для женщин будет интересным тот факт, что гхи обладает омолаживающим и тонизирующим свойством. Ведь так много представительниц прекрасной половины человечества желают всегда выглядеть молодыми. И как же замечательно, когда их красота тела и красота души гармонично воссоединяются в одно целое, не так ли?

Масло гхи богато витамином E, который является мощным антиоксидантом, помогающим восстанавливать клетки. Так что свободным радикалам не поздоровиться.

Гхи является прекрасным иммуностимулятором

Гхи является прекрасным иммуностимулятором. Народные целители рекомендуют на ночь глядя протирать ним раковины ушей, стопы и пупок.

Известно, что масла вредят печени. Гхи же наоборот оздоравливающе влияет на главный фильтр человеческого организма, придавая ему силу. Кроме того, масло гхи способно укрепить иммунитет и благотворно повлиять на работу ЖКТ, улучшить пищеварительный процесс и помочь тонкому кишечнику.

Для не шибко умных (шутка) топленое масло гхи может помочь в увеличении остроты ума, за счет того, что в нем содержаться те питательные вещества, которым всегда рады нервные ткани, а также головной и костный мозг. Кстати, рекомендую прочитать статью о том, как легко можно улучшить свои память и внимание, чтобы знать, как более глубоко прокачать свой мозг.

Топленое масло может помочь человеку, которого замучили запоры. Но тут нужно не переборщить, так как есть риск нарваться на понос. Народная медицина рекомендует массировать виски, втирая в них масло гхи, при сильных головных болях.

Говорят, что успокаивающие свойства этого масла могут успокоить даже самого раздражительного человека. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь в этом. Напрочь обезбашенных оно вряд ли угомонит. Есть и другой способ снять стресс.

Помассировав маслицем больное место при ушибе или болях в спине, можно добиться обезболивающего эффекта.

Рецепты многих лекарств включают в себя масло ги (хоть раз его так назову, а то всё гхи да гхи :)). А всё потому, что оно помогает лучше впитываться полезным веществам, присутствующим в лекарствах и мазях. Обычно, это топленое масло принимают внутрь, но есть и другие способы его применения в народной медицине. Ним смазывают ноздри для защиты от «разгуливающих» в осенне-зимний период инфекций и закапывают уши для избавления от болевых ощущений (по одной капле теплого масла в каждое ухо).

Масло гхи в кулинарии

Тот, кто знаком с индийской и пакистанской кухней, знает, что топленое масло гхи является в ней незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, так как оно придает им красивый янтарный цвет и хорошо подчеркивает природный вкус. Его польза, по сравнению с другими растительными и животными жирами, оправдана, так как при воздействии высоких температур оно не становится токсичным. Температура, при которой масло горит – выше 250 °С. Так что на нем, в отличие от сливочного масла, можно спокойно жарить-шкварить. Хотя я и не приветствую пищу, приготовленную на сковороде.

Чаще всего гхи используют в качестве основного пищевого жира

Чаще всего гхи используют в качестве основного пищевого жира, а также для натирания ноздрей, закапывания ушей и массирования ушибов.

Вред масла гхи

Меру надо знать во всем, не так ли? Топленое масло – это прежде всего жирный и высококалорийный продукт (100 г = 900 ккал). Также в гхи содержится много холестерина (его уровень дожен быть в норме). Поэтому лучше не злоупотреблять маслом людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания

  • Противопоказано людям с заболеваниями, касающимися сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания холестерина.
  • Противопоказано людям, страдающим ожирением, так как это высококалорийный продукт, усиливающий аппетит. Жратушки захочется не по-детски :)
  • Противопоказано людям с серьезными патологиями в ЖКТ. Если постоянно употреблять в пищу гхи, то можно добиться только обострения болезни.
  • Противопоказано всем, кому не знакомо чувство меры. Чрезмерно жирная пища однозначно приведет к атеросклерозу и нарушит обменные процессы.

Короче говоря, масло гхи поможет тому, кто будет использовать его разумно и по назначению.

Поделитесь статьей с друзьями

Смело рекомендую
  • Приятные, полезные и удивителные подарочные НАБОРЫ для красоты. Сделайте подарок себе и близким...
  • БЕЗОПАСНЫЕ шампуни, гели, интимное мыло, зубные пасты, масла, кремы, скрабы, соли, лосьоны для душа
  • Плоды авраамового дерева - ВИТЕКС. Нормализуйте свой месячный цикл бережно. Смотрите отзывы...
  • Лучшие в мире мультивитамины для прекрасных ЖЕНЩИН. Будьте здоровы и полны сил, милые леди :)
  • СЕМЕНА ЧИА - богатейший источник жирных кислот, клетчатки и кальция. Попробуйте...
  • Натуральное ОРЕХОВОЕ масло без транс-жиров и холестерина. Нутэлла отдыхает!

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье5

  • Ответить

    Про топленое масло знаю очень давно. В Ведическом знании и Аюрведе оно занимает особое значение. Его не надо употреблять большими количествами, но по своим характеристикам оно очень ценно для организма.

  • Ответить

    Я когда прочитала впервые название «масло гхи» в каталоге для мыловарения, подумала, что же за такое масло. Оказывается я его сама делаю постоянно. Для многих топленое масло под таким названием незнакомо.

  • Ответить

    Топлёное масло раньше, как и смалец, продавалось в магазинах Не знаю, есть ли оно сейчас, не замечала.

    А вот о полезности такого масла узнала на лекциях по здоровью. Чтобы правильно его приготовить — это целая технология.

  • Ответить

    Масло гхи — золото аюрведы. Уравновешивает все энергии в теле.

    Но, не все топленое масло становится гхи, очень важно его правильно приготовить, куча всяких мелочей, которые надо учитывать.

    • Ответить

      Кстати, да. Мы пока еще не пробовали его готовить. Читал, что там есть тонкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: