Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Мой первый месяц вегетарианства. Почему я не ем мясо?

Мой первый месяц вегетарианства. Почему я не ем мясо?
Привет, друзья! Ровно месяц назад, 12 февраля 2016 года, я полностью отказался от мяса. В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями, ощущениями и результатами моего вегетарианства за этот период, а также расскажу о том, как я к этому пришел и почему.

Нет, это было не спонтанно принятое мною решение. Я никогда ничего не делаю с бухты-барахты. Все должно быть несколько раз взвешено и обдумано перед тем, как сделано.

Что было до моего вегетарианства?

Раньше я с недоумением относился к людям, которые не едят мясо. Мне казалось, что они сошли с ума. Я не мог понять их логики.

«Что движет ими? Неужели вообще ни кусочка не хочется? А если и хочется, тогда зачем себя сдерживать? Зачем издеваться над своим организмом? Мясо надо есть! Без мяса никак!» — все эти мысли держали меня на приличном расстоянии от вступления в ряды вегетарианцев. Тогда я и представить себе не мог, что однажды и сам стану одним из них.

Раньше мой рацион питания мало чем отличался от рациона всеядного человека. Я старался придерживаться раздельного питания и не переедать. Совмещать этот режим питания с силовыми тренировками калистеники было несложно, но я всегда чувствовал какую-то вялость во время занятий спортом. Чего-то как будто не хватало.

Я ел, как мне тогда казалось, достаточно для того, чтобы этой вялости и след простыл. Но, чем больше я ел, а особенно мяса, тем менее эффективно проходил тренировочный процесс. Не знаю, понимаете ли вы меня, друзья, но описать вам те свои ощущения я должен, так как по-другому объяснить не получится ;)

Эксперимент «2 недели без мяса»

Короче говоря, я решил провести над собой эксперимент — не есть мясо, как минимум, 2 недели и посмотреть, что будет. Это было в конце ноября 2015-го.

В первую неделю я не почувствовал ничего особенного (как ни странно, мяса вообще не хотелось). А вот под конец второй я заметил, что былая вялость улетучилась. Подтягиваясь на турнике, я почувствовал, что ни мне, ни моим мышцам, ни капельки не лень выполнять упражнение (раньше мне хотелось поскорее спрыгнуть с турника).

Первые 15 подтягиваний я делал, как говорится, на одном дыхании (раньше было 12), а все последующие — дотягивал до 20 (раньше было 18). Разница хоть и небольшая, но ощутимая. Для меня это хорошая прибавочка за 2 недели :)

Тогда я даже флаг научился держать более-менее. О том, что это было непросто, легко можно прочитать по моему выражению лица на фотке. Для меня это был еще тот прогресс! Сейчас же, спустя 3 месяца, лицо выглядит попроще :D

Согласен, качество фото хромает — телефонная съемка при плохом освещении...

Учусь держать флаг

Если честно, то я был в восторге от своего открытия. Я понял, в чем дело. В мясе. Меня это порадовало и испугало одновременно, так как я не знал, что буду делать с этим дальше. Я чувствовал, что стою у новой ступени самопознания.

Эксперимент закончился после третей недели вегетарианства. Я снова включил в рацион мясную пищу. Тушил, варил, запекал. Мне нравилось. Но вялость вернулась. Я почувствовал какую-то излишнюю тяжесть в области кишечника, которой, кстати, до эксперимента не ощущал.

Спустя 2 месяца, взвесив все за и против, и в который раз перечитав литературу профессора Неумывакина, я принял окончательное решение стать вегетарианцем.

Почему я отказался от мяса?

Эксперименты экспериментами, но, в конечном итоге, главная причина моего перехода на вегетарианский режим питания заключается вот в чем.

У каждого живого организма существует водородный показатель pH среды (кислотно-щелочное равновесие). У человека pH среды организма колеблется в пределах 7,4 ± 0,15. Исследователями доказано, что пища животного происхождения окисляет организм, а растительного – ощелачивает до 80%.

На сегодняшний день в научном мире известным фактом является то, что закисленную среду обожает любая патогенная микрофлора: вирусы, грибки, бактерии, в том числе онкологические клетки. Для них кислая среда – дом родной. В ней они развиваются и размножаются активнее кроликов в брачный период. В щелочной же среде они гибнут без права на возрождение.

Лично для меня это является неоспоримым доказательством того, что в щелочных свойствах продуктов питания заключено мое здоровье, и от них зависит моя жизнь. В то время как в кислых свойствах продуктов питания заключены болезни и смерть. Жестко, но это так. И что самое интересное, многие доктора современной системы здравоохранения об этом не знают и знать не хотят.

Предлагаю вам таблицу с перечнем некоторых продуктов с кислыми и щелочными свойствами, а также их водородных показателей. Невооруженным взглядом можно заметить существенную разницу.

"Кислые" продуктыpH"Щелочные" продуктыpH
Мясо2,3Кукурузное масло8,4
Рыба1,3Оливковое масло7,5
Яйца2,4Соевое масло7,9
Молоко1,9Капуста7,4
Белый хлеб5,6Мед7,5
Сыр5,9Картофель7,5
Черный чай, кофе3,0Хурма7,9
Пиво3,0Проросшая пшеница7,4
Щавель2,3Морковь7,2
Лимон2,3Цветная капуста7,1
Клюква2,1Свекла7,0
Вода водопроводная5,8Дыня7,4
Водка, 100 г1,4Арбуз7,0

Крупы, мука грубого помола, злаки, грибы, фрукты, овощи, топинамбур не снижают pH среды организма.

В природе находится 80% всех продуктов со щелочными свойствами и всего 20% — с кислыми. Именно так мы и должны питаться для того, чтобы оставаться здоровыми — правило «80 на 20». И чем старше мы становимся, тем старательнее должны придерживаться этого правила. 80% рациона должна составлять растительная пища и 20% — пища животного происхождения.

  • В организме человека, в рационе которого преобладают "кислые" продукты, все биохимические и энергетические процессы протекают более напряженно. Это значит, что ускоряется появление сначала функциональных, а уже потом и патологических изменений. В составе пищи животного происхождения преобладают хлор, сера, фосфор и другие кислые минералы. В ней вообще нет органических кислот.
  • Чего нельзя сказать о растительной пище, в которой преобладают органические кислоты, а также калий, кальций, магний, кремний и другие щелочные элементы.

Стоит отметить, что органические кислоты, попадая в организм, расщепляются и образуют слабые кислоты. Реакция проходит с выделением углекислого газа и воды. А это способствует устранению отеков и образованию щелочей, которые приводят в норму pH крови. Организм оздоравливается.

Можно ли есть мясо вообще?

Конечно же, это не означает, что на мясные продукты питания нужно вводить полный запрет. Не все способны на это. Если хочется поесть мяса, то на 50-100 г надо съесть не менее, чем 150-200 г растительной пищи для того, чтобы нейтрализовать его негативное воздействие не организм.

Начиная с возраста 30 лет, необходимо начать постепенно уменьшать количество съедаемых мясных продуктов. Ну а с 50 лет — и вовсе от них отказаться. Это связано с тем, что с возрастом на каждые 10 лет pH среды организма постепенно уменьшается на 0,1 единицы. То есть к 50 годам pH будет составлять 6,91. У больного человека он будет еще ниже – на 0,5-1,0.

Я же решил не затягивать с этим и полностью отказался от мяса в свои 26 лет. Прошел месяц. Чувствую себя прекрасно. Правда, потерял около 2,5 кг веса – следствие чистки и уменьшения процентного содержания жира в организме (сейчас я вешу 68 кг). Тренировки проходят намного продуктивнее.

В скором времени я собираюсь заказать для себя спортивное питание для того, чтобы восполнить количество потребляемых белков в своем рационе. Я присмотрел для себя протеин на соевой основе (соевый изолят).

Есть один магазин в интернете, которому я доверяю намного больше, чем другим магазинам, продающим функциональное питание для спортсменов. Спортивное питание должно быть наивысшего качества. И я знаю, где такое продают...

Как только этот продукт будет у меня на руках, я сразу же вам отпишусь, друзья. Сделаю обзор покупки и расскажу, где я его купил. Дождитесь ;)

Оформляйте подписку на новости блога, оставляйте лайки, комментируйте и, если этот пост был для вас полезен, поделитесь ним с друзьями в социальных сетях.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся ;)

[12.04.2016] Я снова ем мясо. В ближайшем будущем напишу об этом (уже написал здесь).

Поделитесь статьей с друзьями

Смело рекомендую
  • Приятные, полезные и удивителные подарочные НАБОРЫ для красоты. Сделайте подарок себе и близким...
  • БЕЗОПАСНЫЕ шампуни, гели, интимное мыло, зубные пасты, масла, кремы, скрабы, соли, лосьоны для душа
  • Плоды авраамового дерева - ВИТЕКС. Нормализуйте свой месячный цикл бережно. Смотрите отзывы...
  • Лучшие в мире мультивитамины для прекрасных ЖЕНЩИН. Будьте здоровы и полны сил, милые леди :)
  • СЕМЕНА ЧИА - богатейший источник жирных кислот, клетчатки и кальция. Попробуйте...
  • Натуральное ОРЕХОВОЕ масло без транс-жиров и холестерина. Нутэлла отдыхает!

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье29

  • Ответить

    Каждый вправе выбирать свою систему питания, Если Вы хорошо себя чувствуете, употребляя вегетарианскую пищу, то флаг Вам в руки. Хотя месяц, небольшой срок, чтобы судить о плюсах и минусах вегетарианства.

    • Ответить

      Галина, ОК :) Ожидайте следующий мой отзыв через полгода, а потом — через год и так далее ;)

  • Ответить

    Я не придерживаюсь никаких систем в питании, ем то, что требует мой организм. А он к мясу давно равнодушен, если и ем его, то очень редко и мало. Соглашусь, что мясо тяжелее переваривается, но еще надо иметь в виду, что разное мясо усваивается по разному. Уверена, что свинина — это самое вредное мясо, а вот курочку и субпродукты можно и нужно есть.

  • Ответить

    Денис! 1) Дизайн блога впечатляет (не знаю как других, но меня да).

    2)Статья хорошая и заставляет задуматься о подходах к здоровью. Спасибо за статью.

  • Ответить

    Привет, Денис! Я полтора года не ела мяса вообще, отказ был осознанный, но больше основанный на этических причинах... Поэтому все было легко... Прилив сил, энергии...

    Сейчас я снова мясо ем... Правда редко... Раз в неделю. максимум... Просто резко поняла, что мне нужно есть мясо ...Было очень много сигналов от организма, я решила его послушать...

    Что будет дальше, я не знаю... Пока так)

    Для себя определила... Не важно, что ты ешь или не ешь...

    Самое правильное, это слушать и слышать свое тело, если ты чувствуешь, что без мяса ему лучше, значит все правильно... ;-)

    • Ответить

      Привет, Алена! Ты права, нужно слушать свой организм. Посмотрим, как у меня с этим дело пойдет дальше. Пока что все отлично. Для себя я решил, что если почувствую, что что-то не так, то так же, как и ты, вернусь к мясоедению.

  • Ответить

    Согласна с Аленой, надо слушать свой организм.

    Я лет 10 ем только куриное мясо, но дочери и мужу иногда готовлю блюда из свинины или говядины.

  • Ответить

    Денис, ты отказался от мяса, а как дела с рыбой, молочными продуктами? Ты их тоже не ешь? Статья для меня была очень полезной. Сейчас начался пост, конечно, я не вошла в него, ну думаю еще не поздно начать и думаю прежде всего тоже отказаться от мяса. От мяса я легко могу отойти, а вот без рыбы и молочки я быстро затоскую.

    • Ответить

      Таисия, рыбу я тоже исключил, но в моем рационе присутствует рыбий жир.

      Не надо тосковать — кушайте на здоровье ;) Но ограничьтесь тремя рыбными днями в неделю. Несмотря на то, что рыба относится к кислым продуктам, она богата жирными кислотами Омега-3, полиненасыщенными жирами, снижающими уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшающие склонность крови к свертыванию, а также являющиеся основным источником декозагексаеновой кислоты. Поэтому я включил в рацион рыбий жир.

      От молочки я не отказался. Молоко богато незаменимыми аминокислотами, гормонами, кальцием, витамином D, витаминоподобными и другими веществами, без которых плохо вырабатывается инсулин и которые сорбируют тяжелые металлы. Вот только я советую отказаться от пресного молока и употреблять в пищу только кисломолочные продукты. О молоке я скоро напишу отдельную статью.

  • Ответить

    Круто, молодец! Я не могу пока так. Был на тренинге во Вьетнаме, там у нас были только овощи и фрукты, но приехал домой и жена сказала, что не сможет жить без мяса :smile:

    • Ответить

      Андрей, моя жена сказала так же ;)

  • Ответить

    Выбор,как выбор. Не осуждаю и не поддерживаю. Главное, чтоб на пользу и в удовольствие.

  • Ответить

    Денис, это очень смелое решение в твоем возрасте, чем раньше начнешь заботиться о здоровье, тем больше лет оно тебя будет радовать.

    Я пока не готова совсем отказаться от мяса, но тоже на пути к вегетарианству. :smile:

  • Ответить

    Была такая шутка: «У мужика на тарелке мясо должно быть везде!». :smile: Везде — это конечно перебор, но совсем без него даже я не могу :smile: Согласна с мнением «лишь бы на пользу пошло». Здоровья Вам, Денис!

  • Ответить

    Каждый решает для себя сам- есть или не есть мясо. Я пока не отказалась, но употребляю только курицу, по медпоказаниям- свинина под запретом.Также не употребляю сахар, запрещено и тоже легко обхожусь без него и много от чего другого. Но все это связано со здоровьем, а не от моих прихотей.

  • Ответить

    Денис давно задумываюсь отказаться от мяса. Смущают статьи и разговоры о том, что в Сибири, особенно в зимний период, без мяса можно нахватать кучу болячек. Скорее всего, последую вашему примеру, откажусь на небольшой период и посмотрю на свое самочувствие.

    • Ответить

      Максим, да, надо экспериментировать. Я бы советовал попробовать пожить 1 месяц без мяса. Максимум — 2. Зачастую, этого достаточно для того, чтобы понять, подходит Вам это или нет.

  • Ответить

    В прошлом году месяцев 5 не ела мяса, чувствовала себя шикарно. Потом начала есть мясо и так же как и вы начала ощущать тяжесть в животе, которую до этого не ощущала. Сейчас опять решила исключить мясо, очень довольна своими ощущениями и самочувствием. Вот думаю ещё молочку исключить, столько гадостей про неё начиталась, что уже даже противно пить и есть молочные продукты :)

    • Ответить

      Iryna, возможно, я тоже приду к тому, чтобы вообще исключить молочные продукты. Но это позже. Я хочу сделать все плавно, чтобы не так сильно шокировать организм. Сначала отказ от мяса, потом — от яиц, далее — от молочки. Поэтапно.

  • Ответить

    Очень интересный у Вас дизайн блога, Денис) Мне нравится. Зашла и долго разглядывала.

    Я считаю героями тех, кто осознанно отказался от мяса, потому что идти против общественного мнения всегда тяжело. Пусть у Вас никогда не будет сомнений, а организм будет подсказывать.

    • Ответить

      Возможно, я снова стану мясоедом ;) Буду ориентироваться на потребности организма.

  • Ответить

    В зимнее время организм требует мясо и ничего не могу с этим поделать, а вот летом овощи и фрукты, больше ничего не хочется. Когда-то пробовала не есть мясо совсем, начали мучить сны, где я просто зверски поедала мясо. Поняла организм требует мясо и позволила ему это. сны прекратились. :grin:

  • Ответить

    Денис, дальше будет только лучше. Однако, если ты занимаешься спортом и активными физическими нагрузками, то естественный белок тебе просто необходим. Я мясо не ем уже 3 год, отказался полностью, активные физические нагрузки только летом. Зимой их не так много, из за погоды и возможности выбраться на каток. Поэтому я использую спирулину и все таки ем рыбу. От рыбы никогда не откажусь. В отличие от животного мяса, при поедании рыбы, человек не портит свои тонкие тела, зато получает необходимые аминокислоты. Если интересно про спирулину, заходи на мой блог, ей посвящена целая статья.

    • Ответить

      Евгений, я вернулся к мясоедению.

  • Ответить

    Здравствуйте, Денис! А вы не думаете, что дело в качестве мяса, возможно по этой причине у многих людей оно вызывает усталость и болячки всевозможные, ведь сейчас практически невозможно купить хорошее мясо, животного, которого кормили естественной пищей и содержали в нормальных условиях, такая же проблема возникает даже с рыбой... Ну возможно с кроликами чуть по-другому. В любом случае пост отличный, информация полезная, у каждого человека есть выбор. Я ем мясо, но так как домашнее мне недоступно, стараюсь есть его как можно меньше, приветствую вегетарианство.

    • Ответить

      Здравствуйте, Нина. Вы правы, качество мяса на сегодняшний день на рынке оставляет желать лучшего. И да, я так думаю ;) Поле 2 месяцев вегетарианства я снова начал кушать мясо. Как оказалось, вегетарианство не для меня.

      • Ответить

        Верю, верю, Денис, что без мяса тяжковато ;-)

        Просто не всем людям это и нужно. Знаете, у меня дочь страдала пищевой аллергией и избавила я ее от аллергии благодаря палео диете, а она состоит из мяса, яиц, овощей, фруктов... Представьте, все каши у ребенка вызывали аллергию, оставалось кормить мясом, яйца тоже нельзя было, потом аллергия стихла и я стала давать домашние яички. Но мясо мы готовили обычное из магазина, другого выбора не было. Так что все индивидуально. Но многие ответы на вопросы в плане питания я нашла в аюрведе, хоть там и рекомендуется не есть мясо, все же некоторым типам людей оно требуется.

        • Ответить

          Нужно стараться придерживаться правила «80 на 20». 80% — растительной пищи и 20% — пищи животного происхождения. Овощей и фруктов надо съедать больше.

  • Ответить

    В этом году в июле будет как я уже 9 лет без мяса.

    Особой разницы не заметила. Но обратно я не возвращалась, может, если бы вернулась бы, то заметила... не знаю...

    но живу вроде)))

    в больнице лежала, гемоглобин был выше, чем у тех, кто мясо ест. Хотя врачи если случайно узнают что я не ем мясо, такие истерики закатывают и про гемоглобин в том числе! ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: