Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Польза и вред нута для здоровья, условия проращивания в домашних условиях

Польза и вред нута для здоровья, условия проращивания в домашних условиях

Не так уж и давно нут (или турецкий горох) считался необычным и экзотическим продуктом родом из Востока. А сегодня его без проблем можно найти в продаже. И это огромный плюс для нас, поскольку питание каждого человека должно быть максимально богатым и разнообразным. Мы все стремимся к использованию новых ингредиентов, к интересным сочетаниям вкусов, познанию новых рецептов. Сегодняшняя статья будет особенно полезна для вегетарианцев. А говорить будем о пользе и вреде нута для здоровья.

Чтобы быть уверенным в качестве бобов, которые вы покупаете, обращайте внимание на следующее. Горошины должны быть целыми, гладкими, иметь привлекательный вид. На них не допускаются наличие пятен, повреждений, почернение. Смотрите на отсутствие мусора и посторонних включений в упаковке, бобы должны быть максимально чистыми.

Нут: польза и вред для здоровья

Нут лучше всего употреблять именно в обеденное время. Он годится для первых, вторых блюд, десертов. Не менее вкусные жареные или печеные бобы. Если вам надоела привычная пища, ищите питательный продукт, что-то принципиально новое или же у вас спортивное питание, то нут в этих случаях — то, что надо.

Польза нута

  1. Продукт, богатый растительным белком. Содержание примерно 20-30%. Вегетарианцы и те, кто по каким-либо соображениям не употребляют мясо, возьмите себе на вооружение эту информацию.
  2. Содержит ненасыщенные жиры, которые необходимы для человеческого организма в процессе обмена веществ и строения клеток. Поэтому помогает снизить вес за счет ускоренного метаболизма.
  3. В состав входят незаменимые аминокислоты. То есть такие, которые организм не может продуцировать сам. Их приходится получать только извне. Например, аминокислота метионин нормализует уровень холестерина в крови (читайте о его норме), препятствует накоплению жира в печени, оказывает легкое антидепрессивное действие. Лизин необходим для роста, восстановления поврежденных тканей, выработки антител и гормонов.
  4. Богатый источник растительной клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Содержит богатый комплекс витамина В, который важен для обменных процессов в клетках, для успешного вынашивания плода во время беременности и препятствию развития внутриутробных пороков.
  6. Помогает бороться с болезнями кожи и различными высыпаниями.
  7. Подходит для женщин в период лактации, менструации, повышает гемоглобин.
  8. Имеет в составе антиоксиданты, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, изофлавоны — природные фитоэстрогены, значение и роль которых мы обсуждали в статье о соевом молоке.
  9. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ее работу. Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  10. Помогает регулировать нормальный уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
  11. Приготовленный нут имеет меньшую калорийность, чем сырой, всего около 120 ккал на 100 грамм.
  12. Идеальный продукт для поста, который поможет поддержать нормальный уровень витаминов и микроэлементов в этот период.

Вред нута

Бобы могут мало навредить нашему организму. Прежде всего: во время приема нута не пейте жидкость, но старайтесь употреблять его вместе с укропом или зеленью.

  1. В отличие от других бобовых, нут меньше вызывает вздутие и газообразование в кишечнике. Чтобы максимально снизить это неприятное явление, следует замачивать турецких горох на всю ночь.
  2. Не смотря на способность оказывать положительное действие на работу печени, отток желчи, стоит быть предельно осторожным людям с желчекаменной болезнью. Советуйтесь с врачом.
  3. К грамотному употреблению должны отнестись пожилые люди и люди с индивидуальной непереносимостью турецкого гороха.

Как прорастить нут в домашних условиях?

Очень полезным является пророщенный нут, который способен оздоравливать организм. Его можно добавлять в различные салаты, супы, другие каши. Пищевая ценность таких блюд сразу возрастает. Чтобы получить пророщенный нут, необходимо:

  • хорошо вымыть и перебрать от старых, плохих бобов;
  • кладем горох в емкость, заливаем теплой водой в соотношении 1:3;
  • оставляем накрытым с доступом воздуха при комнатной температуре;
  • когда нут заметно набухнет спустя 4-5 часов, меняем воду на свежую;
  • через 8 часов сливаем «вторую» воду, добавляем совсем немного новой воды на дно, накрываем дышащей влажной тканью на срок до 12 часов, можно на всю ночь;
  • спустя это время опять промываем бобы и оставляем в прежних условиях;
  • если есть горошины, которые даже и не думают прорастать, избавьтесь от них;
  • меняйте воду часто, но аккуратно, каждые 3-4 часа, чтобы нут не кис.

Хорошая длина ростков — около 3 мм. Хранить лучше в холодильнике, в таре с отверстиями для циркуляции воздуха. Лучшее время для употребления — в течение 2-3 дней.

Где купить нут?

Вы, как и я, тоже можете купить качественные бобы нута. У вас получатся совершенно другие супы, салаты, коктейли, фалафель. Там же вы найдете различные другие бобы, разнообразие фасоли и чечевицы.

Видео о пользе нута

Уважаемые друзья, расскажите, как вы относитесь к такому продукту, как давно узнали о нем? Любят ли этот горох в вашей семье? Пишите в комментариях о пользе и вреде нута, исходя из собственного опыта и личных наблюдений. Многие люди отказываются от турецкого гороха, потому что его предварительно стоит надолго замочить, а потом еще долго варить. Это все мелочи, если сравнивать с огромной пользой данного продукта. Желаю вам новых и только полезных блюд ;)

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье1

  • Ответить

    Зная о пользе нута, его низком гликемическом индексе как то купила его и решила приготовить. Но то ли я не умею его готовить, то ли это вообще не мой продукт. Кушать не смогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: