Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Вместе вникаем в полезные свойства граната

Вместе вникаем в полезные свойства граната
В народе существует множество легенд и мифов об этом фрукте. Возможно, некоторые из них несколько преувеличены. Может быть, даже все. Что же, давайте разберемся с этим. Скажите, любите ли вы гранат? Знаете ли вы, что полезные свойства граната способны укрепить ваше здоровье? Как часто употребляете его в свой рацион? Если же вы вообще его не кушаете, то это зря. Хотя бы потому, что он очень вкусный и лишь в одном его плоде содержится 40% суточной нормы витамина C.

Существует более 700 сортов граната, которые культивируются во многих странах мира, среди которых Саудовская Аравия, Бангладеш, Индия, Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия, некоторые страны Африки и др.

Полезные свойства граната

Специалисты, знающие о полезных свойствах граната, рекомендуют кушать его вместе с косточками, в которых содержится в разы больше полезных веществ, чем в его мякоти.

В гранате нет насыщенных жиров и холестерина. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в нем приносят весомую пользу нашему организму, помогая ему выводить имеющиеся токсины, основными местами дислокации которых являются печень и желудочно-кишечный тракт.

Свойство граната улучшать пищеварительные процессы хорошо сказывается на организме, давно нуждающемуся в такой помощи.

Гранат просто необходим людям, у которых уровень холестерина в крови далек от нормы. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают урегулировать этот показатель и, со временем, привести его в норму.

Если бы я был доктором, то всем, кто имеет лишний вес, прописывал бы гранат. Так как, зачастую, проблемы с холестерином имеют именно такие люди.

При регулярном употреблении граната, иммунитет человека заметно крепнет, а кровообращение улучшается.

Полезные свойства зарыты также в косточках граната, которые необходимо, хорошо пережевывая, съедать вместе с мякотью. Именно в них живут те микроэлементы, которые приходят на помощь в профилактике онкологических заболеваний.

Что касается мякоти вкусных и полезных гранатовых зерен, то в ней содержится столько полифенольных и дубильных веществ (танинов), сколько необходимо организму для того, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Танины помогают в борьбе с поносами.

Связывая вредные клетки свободных радикалов, вольно разгуливающие по уголках нашего организма, эти вещества, название которых иногда заставляет незнающего человека немножко поломать свой язык, берегут наши с Вами сердечные мышцы и сосуды.

Также гранат очень полезен людям с повышенным давлением, так как обладает свойством его понижения.

Витамины и минералы в гранате

В его состав входят витамины группы В: пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Гранат

Также нем содержатся витамин К, принимающий участие в синтезе белков и улучшении процесса коагуляции (свертывание крови), витамин С, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, и различные минералы: медь, кальций, марганец, калий.

Кислоты, находящиеся в гранате, обладают свойством уничтожения различного рода микробов.

Мифы и заблуждения о гранате

  • Многие считают, что гранат богат железом. Да, в плоде содержится какая-то минимальная его доля, но использовать гранат, как источник железа, людям, организм которых беден на этот минерал, нецелесообразно. Намного больше железа содержит в себе гречка и мясо? Узнайте больше о пользе гречки.
  • Некоторые считают, что косточки нельзя есть из-за риска воспаления аппендикса. Это неправда. Наш желудок вполне способен их переварить. Тем более, в косточках граната содержатся полезные вещества с лечебными свойствами;
  • Говорят, что гранатовая кожура полезна, но это не так. Она скорее вредна из-за содержания в ней веществ, которые, попадая в человеческий организм, образуют яд.

Эти мифы давно развеяны и пущены по ветру специалистами в области правильного питания...

Как выбрать гранат

При выборе полезного плода граната, обратите внимание на его плотность и увесистость. То есть, имея небольшой размер, он должен быть достаточно плотным и тяжелым.

Также обращайте внимание на то, чтобы кожура плода плотно обволакивала зерна, и они должны плотненько сидеть в ней. Если так и будет, то вы сможете заметить небольшие выпучины, которые образуют зернышки на поверхности плода.

Да, и еще одна деталь. Попка (место, в котором гранат отделился от дерева) не должна быть зеленой.

Как хранить гранат

Я конечно сомневаюсь, что его кто-то долго хранит у себя дома, потому что, обычно, этот сочный фрукт так и хочется скушать. Тем более, зная про полезные свойства граната. Но если вы входите в ряды «хранителей гранатовых плодов», то вам будет полезным узнать тот факт, что этот фрукт можно не держать в холодильнике для его сохранности.

Я бы рекомендовал почистить его, собрать все зерна в лоточек и засунуть в морозилку. В таком виде его можно хранить там не более одного года. Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже узнали о полезных свойствах граната.

C вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся ;)

Поделитесь статьей с друзьями

Смело рекомендую
  • Приятные, полезные и удивителные подарочные НАБОРЫ для красоты. Сделайте подарок себе и близким...
  • БЕЗОПАСНЫЕ шампуни, гели, интимное мыло, зубные пасты, масла, кремы, скрабы, соли, лосьоны для душа
  • Плоды авраамового дерева - ВИТЕКС. Нормализуйте свой месячный цикл бережно. Смотрите отзывы...
  • Лучшие в мире мультивитамины для прекрасных ЖЕНЩИН. Будьте здоровы и полны сил, милые леди :)
  • СЕМЕНА ЧИА - богатейший источник жирных кислот, клетчатки и кальция. Попробуйте...
  • Натуральное ОРЕХОВОЕ масло без транс-жиров и холестерина. Нутэлла отдыхает!

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье20

  • Ответить

    Не часто, но всё таки покупаю гранат просто из-за того, что очень вкусный фрукт. Теперь же знаю что гранат и очень полезный. Спасибо за информацию.

    • Ответить

      Теперь, возможно, Вы будете покупать его чаще :)

  • Ответить

    Отец ездил в командировку в Афганистан и привозил много гранат. Я объедалась ими. И сейчас бы съела.

    • Ответить

      Естественный ареал граната охватывает и Афганистан. Ваш отец, видимо, тоже знает о полезных свойствах граната?

  • Ответить

    Покупаем гранаты, но не часто, знаю, что гранат кладезь всего полезного, для крови, для иммунитета, гемоглобина полезен.

  • Ответить

    Не всегда получается купить спелый гранат.Но если повезло то получаем массу удовольствия.

  • Ответить

    Денис, спасибо за статью! Замечательный фрукт. Мои дочки очень любят, берем чаще зимой, а вот как правильно выбрать фрукт я не знала, благодарю за рекомендации. буду теперь знаючи выбирать, а не полагаясь на интуицию!

    • Ответить

      Все правильно, Мария, нужно во всеоружии подходить к выбору продуктов питания.

  • Ответить

    Я и не знала, что столько видов гранатов существует. Хороший обзор. Спасибо за информацию.

  • Ответить

    Спасибо большое! Теперь я знаю про гранат практически все!)

  • Ответить

    Люблю гранаты, особенно за большое количество содержащихся в них антиоксидантов, которые защищают наши клетки от преждевременного старения:)

  • Ответить

    Замечательная статья!Знала,что гранат полезен,но из вашей статьи еще многое узнала.Люблю гранат в салатах,а просто так не очень...

  • Ответить

    Вы правы, гранаты скорее из-за их насыщенного красного цвета и специфического вкуса считают источниками железа, но для того, чтобы дать организму достаточное количество железа, нужно съедать 40-70 гранатов в день!

    • Ответить

      Поэтому я и сказал, что использовать гранат, как источник железа, людям, организм которых беден на этот минерал, нецелесообразно. Намного больше железа содержит в себе гречка и мясо.

  • Ответить

    Мне прописывали гранат во время первой беременности для поднятия гемоглобина. Нашли тогда только сок. Но это не помогло, хотя выпила бутылок тридцать, муж тогда чуть не разорился :) А вообще гранат не только полезный, он очень вкусный!

  • Ответить

    Я бы не стала кушать гранат с косточками, они раздражающе действуют на слизистую кишечника, если только абсолютно здоровым людям.

    • Ответить

      Любовь, я бы сказал, людям, которые не имеют проблем с ЖКТ.

  • Ответить

    Сейчас у нас на рынке гранат повсюду, однако самый вкусный я ела в Таджикистане, там он двух сортов, красный и розовый, но оба сладкие и вкусные.

  • Ответить

    Люблю гранат,знаю о его пользе,но,что существует 700 сортов узнала впервые.Спасибо.

  • Ответить

    Я тоже гранаты люблю. Спасибо за интересную информацию и советы, как выбрать гранат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: