Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

В каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

В каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

В данной статье выясним, в каких продуктах содержится витамин Д и определим, для чего он нужен организму. Кроме этого, вы узнаете, что является причинами его недостатка и переизбытка в организме. Я предоставлю информацию о суточной норме витамина Д и о его норме содержания в крови. Опишу показания к применению и взаимодействие с другими веществами.

История открытия витамина Д

В далеком 1924 году, впервые в истории, двое ученых (А. Гейс и М. Вэйншток), в ходе лабораторного эксперимента, получили активный препарат, который тормозил и предотвращал развитие детского рахита. Его назвали витамином Д1 (по-научному — эргостерин).

История открытия витамина Д

Еще через 8 лет, в 1932 г., уже совсем другой ученый (А. Виндаус) показал, что витамином Д, в истинном лице, является не эргостерин, а продукт его превращения – витамин Д2 (по-научному — кальциферол, эргокальциферол).

Таким образом, витамин Д объединяет группу близких по строению соединений, которые обладают «магическим» антирахитическим действием.

Для чего нужен организму витамин Д

Самая главная его функция — регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Проще говоря, он регулирует процесс образования костей. Кроме этого, считается, что этот витамин предотвращает развитие злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится витамин Д — таблица

В потребляемых нами продуктах содержатся 2 формы витамина Д:

  1. Д2 – эргокальциферол. Эх, знали бы вы, как много его в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах. Поливая салатик маслом, многие из нас даже не подозревают о том, что в нем имеется столько «добра».
  2. Д3 – холекальциферол. Бедная-бедная рыба — не жить ей спокойно. В ее печени этого витамина просто завались! Макрель, лосось, сельдь, треска занимают лидирующие позиции по содержанию в печени «могучего» холекальциферола.

Как думаете, какую из этих двух форм наиболее часто используют при создании биологически активных добавок? Верно! Витамин Д2. И, как вы могли догадаться, его также включают в состав молока и других продуктов питания. То есть, если вместо надписи на упаковке «С витамином Д», производитель напишет «С витамином Д2», то это будет точнее.

В каких продуктах содержится витамин Д таблица

Кстати, овощи бедны на витамин Д. Так что можно особо не рассчитывать на то, что картошка, огурцы, баклажаны и прочие огородные растения снабжают этим соединением наш организм в достаточном количестве. А вот в зеленых листьях салата его предостаточно. Имейте это в виду.

Любителям солнечных ванн будет приятно узнать, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют выработке в организме витамина Д3. А образуется он из провитамина 7-дегидрохолестерола. Только загорайте правильно!

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Рыбий жир250
Печень трески100
Масло растительное42
Сельдь30
Кета16,3
Скумбрия16,1
Маргарин сливочный20
Яйцо куриное2,2
Масло сливочное1,5
Сметана жирностью 30%0,15
Сливки жирностью 20%0,12
Сливки жирностью 10%0,08
Пломбир0,02

Недостаток витамина Д – гиповитаминоз

Причины недостатка

  1. Нарушение печеночного и почечного метаболизма витамина.
  2. Нарушение всасывания при недостатке желчных кислот. Такое бывает при обтурационной желтухе (отложение в коже и слизистых пигмента билирубина желтого цвета) и стеаторее (состояние, при котором жиры, из-за нарушения абсорбции, выделяются вместе с калом).
  3. Не достаточное время пребывания на улице в дневное время суток. Проще говоря, наслаждаться солнечной погодой нужно на улице, а не дома.

Проявления недостатка

Нехватка витамина Д в организме человека чревата следующими проявлениями:

  • развитие рахита у детей;
  • остеомаляция (размягчение костей) у взрослых;
  • остеопороз (снижение плотности костей и увеличение их хрупкости) у пожилых.

Рахит у деток начинает развиваться из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за регуляцию которого отвечает витамин Д. Вследствие этого откладывание фосфата кальция в костной ткани нарушается. А в таких условиях не может идти и речи о нормальном костеобразовании. Скелет развивается неправильно. Наблюдается искривление позвоночника, деформируются кости черепа и ног. Молочные зубы у таких детей появляются поздно, а также плохо развивается дентин (твердая часть зуба).

Недостаток витамина Д

Костно-хрящевая граница ребер также страдает. На ней образуются своеобразной формы утолщения, которые в клинической практике называют рахитическими четками.

К сожалению, это еще не все. Дает сбой в работе и нервно-мышечный аппарат. Ребенок ощущает мышечную слабость, наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление). Пищеварительный тракт претерпевает извращение нервной регуляции. Содержание кальция и неорганического фосфора в плазме крови чаще всего падает ниже нормы.

Нет слов... Я вот сижу тут за ноутбуком, описываю все эти симптомы, и слезы на глаза наворачиваются от той мысли, что на белом свете есть дети, которых настигла эта болезнь...

Среди взрослых недостатком витамина Д чаще всего страдают пожилые люди. Многие из них сидят весь день дома, не высовывая нос на улицу. Они редко бывают на солнце, ультрафиолетовые лучи которого, воздействуя на кожу, дают толчок организму к продуцированию столь важного витамина Д.

Недостаток витамина Д

Поэтому у дедушек и бабушек, как они говорят, «кости ломит». Предел прочности их костей, из-за гиповитаминоза Д, резко снижается и, часто-густо, они получают травмы в виде переломов конечностей. Особенно, зимой.

Переизбыток витамина Д - гипервитаминоз

Причины переизбытка

Развитие гипервитаминоза может начаться при длительном употреблении этого витамина в дозе более 1000 МЕ в сутки.

Проявления переизбытка

Наступает гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема витамина. Ее продолжительность объясняется длительным периодом выведения и декальцификацией костей, гиперфосфатемией, гиперкальциурией.

Наиболее серьезным результатом кальциемии является матастатическая кальцификация мягких тканей, артерий, роговицы, мышц и особенно почек. Симптомы, которые могут наблюдаться у больного:

  • детаргия;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • мышечная гипотония (пониженный мышечный тонус, слабость);
  • полиурия (повышенное выделение мочи) с последующим обезвоживанием;
  • нарушение сердечного ритма.

По результатам исследований, длительный прием витамина Д в виде добавок к пище может привести к развитию атеросклероза. Это связывают с уменьшением всасывания магния. Поэтому при приеме таких БАД к пище, следует делать перерывы.

Переизбыток витамина Д

Также нужно понимать, что большие дозы витамина Д провоцируют недостаток витамина А. Лучше консультироваться с доктором.

Норма витамина Д в крови

В клинической практике нормой содержания в плазме крови активных метаболитов витамина Д кальцитриола должно находиться в пределах 42-169 пмоль/л (16-65 пг/мл), кальцифедиола – 35-150 нмоль/л (14-16 нг/мл).

Cуточная норма витамина Д

Суточная потребность в этом витамине для людей всех возрастных категорий составляет от 100 до 400 МЕ (Международных Единиц). Стоит отметить, что пожилым людям, которые не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей или живущие в северных широтах, рекомендуется ежедневное потребление в дозе от 400 до 800 МЕ.

Развитие побочных эффектов у взрослых и детей возможно, если они будут ежедневно употреблять дозу, превышающую 400 МЕ (смотрите таблицу ниже).

Таблица рекомендуемых суточных норм потребления витамина Д в сутки.

ГруппыРекомендуемые суточные нормы (МЕ)
Младенцы до 6 месяцев300
Младенцы 6 мес — 3 года400
Дети 4-10 лет400
Мужчины 11-24 года400
Мужчины старше 24 лет200
Женщины 11-24 года400
Женщины старше 24 лет200
Беременные400
В период лактации400

Для взрослых, в составе продуктов диетического питания (печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло) и БАД к пище (полученные путем химического синтеза; гриб шиитаки), адекватный суточный уровень потребления витамина Д (его активных форм) составляет 5 мкг, а верхний допустимый — 15 мкг.

При лечении некоторых болезней применяются повышенные дозы. Так, при гиповитаминозе рекомендуют принимать 4000-25000 МЕ. Комплексная терапия различных заболеваний предполагает применение фармокологических доз – 25000-50000 МЕ в сутки. Препараты действуют не сразу, эффект оценивается спустя несколько дней.

Показания к применению

Витамин Д используют для профилактики гиповитаминоза Д. Пациентам с заболеванием почек, у которых нарушен процесс гидроксилирования данного витамина, назначают кальцитриол.

Также различные формы витамина Д используют в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • гипопаратиреоз;
  • спазмофилия;
  • гипокальциемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронические гастриты и энтериты.

Противопоказания к применению

Доктор может запретить прием любых препаратов с витамином Д, если у человека имеются такие недуги:

  • активные формы туберкулеза;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания сердечной мышцы.

Всегда консультируйтесь со специалистами!

Всегда консультируйтесь со специалистами

Где купить витамин Д

Я покупаю его здесь. Он продается в соответствующих дозировках самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе БАД к пище.

Надеюсь, вам помогла эта информация, друзья. Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся ;)

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Комментарии к статье1

  • Ответить

    Нужно аккуратно применять различные добавки. Витамин Д не исключение. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: