Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен

В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен

Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в  жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, где содержится витамин Д. Почитайте — узнаете много интересного ;)

История витамина Е

Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто :)

история витамина е

В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом. Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести». Еще одно его название — антистерильный витамин. Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

Для чего нужен витамин Е

Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Для чего нужен витамин Е

Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

Витамин Е также нужен для:

  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
  • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
  • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
  • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
  • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

В каких продуктах содержится витамин Е

Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Е

Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Масло соевое114
Масло кукурузное93
Масло хлопковое90
Масло подсолнечное60
Майонез32
Пророщенные зерна пшеницы25
Орехи грецкие23
Зерна овса18
Пророщенные зерна кукурузы15
Облепиха10,3
Зерна ржи, кукурузы10
Горох9
Крупа гречневая6,65
Зерна пшеницы6,5
Крупа перловая3,7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта3,3
Пшено2,6
Горошек зеленый2,6
Крупа манная2,55
Шпинат2,5
Хлеб ржаной2,2
Говядина2
Яйцо куриное2
Шиповник1,71
Треска, сельдь1,5
Масло сливочное1,5
Персик1,5
Рябина1,5
Печень говяжья1,38
Лук зеленый1
Абрикос0,95
Сердце говяжье0,75
Смородина черная0,72
Перец0,67
Морковь0,63
Слива0,63
Яблоки0,63
Малина0,58
Крыжовник0,56
Сметана жирностью 30%0,55
Клубника0,54
Земляника0,54
Сливки жирностью 20%0,52
Рис0,45
Томаты0,39
Творог жирный0,38
Груша0,36
Сыр плавленный0,35
Вишня0,32
Сыр голландский0,31
Черешня0,3
Апельсин0,22
Лук репчатый0,2
Мандарин0,2
Курица0,2
Свекла0,14
Молоко0,1
Картофель0,1
Огурцы0,1
Дыня0,1
Кефир жирный0,07
Капуста белокочанная0,06

Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

Причины недостатка

Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  1. Гемодиализ.
  2. Недоношенность.
  3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

Недостаток витамина Е

Проявления недостатка

Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

  • невралгии;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная гипотония (слабость);
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

Переизбыток витамина Е - гипервитаминоз

Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

Норма витамина Е в крови

Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

Возрастные группыРеферентные пределы
мг/100 мл × 23,22мкмоль/л
Недоношенные новорожденные0,31 ± 0,057,2 ± 1,4
Дети 1-12 лет0,3-0,97,0-21,0
Подростки 13-19 лет0,6-1,014,0-23,0
Взрослые 0,5-1,812,0-42,0

Содержание α-токоферола в тромбоцитах у взрослых считают по формуле:

0,35 ± 0,01 мкг/109 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/109 клеток)

Cуточная норма витамина Е

Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых:

  • Адекватный – 15 мг;
  • Верхний допустимый – 100 мг.

А вот рекомендуемые суточные нормы для всех возрастов приведены в следующей таблице.

Возрастные группыРекомендуемые суточные нормы, мг
Младенцы до 6 месяцев4,5-6
Младенцы 6 мес — 12 мес4,5-6
Дети от 1 до 10 лет9-10,5
Юноши от 11 лет15
Девушки от 11 лет12
Мужчины до 60 лет15
Мужчины после 60 лет15
Женщины до 60 лет12
Женщины после 60 лет12
Беременные15
В период лактации18

Показания к применению

Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  1. заболеваний сердца;
  2. злокачественных новообразований;
  3. нарушений мозгового кровообращения.

Показания к применению витамина Е

Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

  • акне;
  • СПИД;
  • алкогольное поражение печени;
  • аллергия;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • рак;
  • кардиомиопатия;
  • катаракта;
  • цервикальная дисплазия;
  • диабет;
  • дисменорея;
  • экзема;
  • эпилепсия;
  • геморрагический васкулит;
  • гепатит;
  • простой герпес;
  • герпес зостер;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • перемежающая хромота;
  • системная красная волчанка;
  • мышечная дистрофия;
  • менопауза;
  • распространенный склероз;
  • кардиоваскулярная патология;
  • фиброма молочных желез;
  • климактерический синдром;
  • миопатии;
  • невралгии;
  • нейромышечная дегенерация;
  • остеоартроз;
  • болезнь Паркинсона;
  • пептическая язва;
  • периодонтит;
  • заболевания периферических сосудов;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • дисменорея;
  • угрожающий аборт;
  • гипоксия плода;
  • климакс;
  • гипофункция половых желез у мужчин;
  • болезнь Рейно;
  • артриты;
  • склеродермия;
  • себорейный дерматит;
  • язвенные поражения кожи;
  • язвенный колит;
  • медленно регенерирующие раны.

Где купить витамин Е

Я покупаю его здесь. Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся ;)

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Комментарии к статье3

  • Ответить

    очень полезные статьи

  • Ответить

    Очень познавательная статья. Витаминки нужно есть каждому и знать в каких продуктах они содержатся.

  • Ответить

    Спасибо за столь интересную и подробную статью. Витамины нужны в любом возрасте и важно также знать как правильно их принимать, чтоб не нанести ущерб своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: