Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Заменитель сахара: польза или вред здоровью?

Заменитель сахара: польза или вред здоровью?

Прошло уже более сотни лет с тех пор, как впервые случайно был выведен заменитель сахара. Сегодня миром правит мода на здоровый образ жизни и правильное полезное питание, которая постоянно растет, поэтому спрос на сахарозаменители также повысился. Неужели отказ от сахара ведет к полному здоровью?.. Но еще есть люди, страдающие сахарным диабетом, которым принимать сахар нужно крайне осторожно. Действительно ли это правильный выбор? Не вредно ли для сохранения фигуры? Заменитель сахара: польза или вред? Давайте разбираться.

Начнем с того, что все заменители делятся на 2 вида: синтетические и натуральные. К синтетическим относят сахарин, сукразит, аспартам, ацесульфам калия и другие. К сожалению, они не имеют никакой энергетической ценности и при этом слаще сахара почти в 500 раз!

Такими продуктами мы, в некоторой степени, «обманываем» организм, который ждет порцию углеводов. Получается, что после приема любой пищи, которая содержит синтетический заменитель сахара, в течение целых суток организм отвечает нам чувством еще большего голода. Согласитесь, что это ни к чему хорошему привести не может.

Заменитель сахара: польза или вред?

Обсудим минусы и плюсы искусственных заменителей сахара.

Заменитель сахара

Минусы синтетических заменителей сахара

  • термонеустойчивые, плохорастворимые (аспартам и ацесульфам калия);
  • некоторые виды считаются учеными, в какой-то степени, канцерогенными;
  • не рекомендуют беременным и кормящим мамам;
  • строго ограниченная доза потребления в сутки;
  • провоцируют переедание и набор лишнего веса;
  • имеют противопоказания при желчнокаменной, сердечно-сосудистой и других болезнях.

Плюсы синтетических заменителей сахара

  • 100 таблеток заменяют от 3 до 12 кг сахара;
  • не содержит калорий (хотя это также является и минусом);
  • относительная дешевизна (маленькие затраты в достижении нужной сладости).

Все перечисленные плюсы перечеркиваются явными минусами — я так считаю. Установлено, что заменитель сахара может провоцировать развитие раковых клеток, нарушать работу кишечника, вызывать аллергические реакции.

Натуральные заменители сахара

К ним относят фруктозу, стевию, ксилит, сорбит. Думаю, что об этих натуральных заменителях стоит поговорить более детально.

Итак, фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Содержится в меде, фруктах, растениях, ягодах. Можно применять при консервации, приготовлении пищи диабетикам, варке варенья и джема.

Плюсы фруктозы

  • в 3 раза меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не вызывает резкий выброс инсулина в кровь;
  • быстро расщепляет алкоголь в крови;
  • слаще сахарозы в 1,5 раза.

Минусы «вылазят» только в злоупотреблении (повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Фруктоза

Плюсы ксилита

Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Он не причиняет вреда зубам, поэтому входит в состав жевательных резинок. Из минусов следует сразу отметить важное — в больших количествах ксилит способен вызвать расстройство желудка.

  • медленно проникает в ткани организма и не вызывает скачков уровня сахара в крови;
  • безопасный для зубов (читайте статью об уходе за зубами);
  • по калорийности и сладости приравнивается к обычному сахару.

И в заключении, самый полезный (заметьте, что не безвредный) вид заменителя сахара — стевия. Это сладкая трава, растущая в Южной Америке. Ученые уже довели, что она легко усваивается организмом, нетоксичная и безопасная.

Плюсы стевии

О пользе стевии я написал отдельную статью. Эта трава имеет такие плюсы:

  • высокий уровень сладости и низкая энергетическая ценность;
  • термоустойчива (смело добавляйте ее в приготовлении пищи);
  • утилизируется и растворяется без затрат инсулина (можно не переживать, что инсулин превратит ее в подкожный жир);
  • помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Минусов стевия не имеет, если придерживаться суточной нормы ее потребления — 40г. Не рекомендуют беременным женщинам, т. к. действие на беременных пока достоверно не изучено.

Конечно, все зависит от состояния организма, предрасположенности к различным болезням, дозам употребления любых заменителей сахара и самого сахара в чистом виде.

В любом случае, необходимо здраво оценивать ситуацию, консультироваться с опытными людьми и не назначать себе диету с заменителями (особенно синтетическими, которые явно уступают натуральным, хотя оба являются теми же заменителями).

В борьбе за фигуру можно сильно пострадать. Попробуйте изменить отношение к сладкому в своей голове.

С уважением, Анна Стаценко

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье15

  • Ответить

    Я предпочитаю уменьшить дозу употребления сахара, чем заменять его на искусственный. Отдаю предпочтение натуральному продукту. А вот людям с сахарным диабетом без сахарозаменителей не обойтись.

    • Ответить

      Действительно, лучше уменьшить дозу употребления, чем заменять его очередной химией.

  • Ответить

    Кроме стевии, никакие другие сахарозаменители употреблять нельзя. Вреда больше, чем пользы. В этом я согласна с автором статьи. Но стевия в России не растет.

    Можно лишь купить БАД — Стевия. Эти добавки дорогие. Поэтому лучше всего для сохранения здоровья приучить себя не есть простые сахара. Если очень хочется

    сладкого, заменить на сухофрукты, орехи, мед.

  • Ответить

    Как по мне, то лучше уж сахар чем его заменитель, но в меру естевственно)

  • Ответить

    Пусть морозы на крещенье

    Принесут благословенье,

    Теплоту, уют, Ваш дом —

    Пусть наполнится добром

    Мысли, чувства и сердца.

    Соберется пусть родня.

    Пусть нагрянет в дом веселье

    В этот праздник на Крещенье.

  • Ответить

    Очень интересная информация. Себе в блокнот забираю ))

  • Ответить

    Все. что искусственное, полезным быть не может. А вместо сахара лучше употреблять мед.

  • Ответить

    Я тоже не употребляю заменители сахара. Вместо сахара ем по ложечку меда. А сахар стараюсь ограничивать.

    А вот для диабетиков действительно заменители сахара нужны.

  • Ответить

    Сама я очень редко употребляю заменители сахара. Только фруктозу иногда использую в рецептах. Чай чаще с медом пью.

  • Ответить

    Никогда не пользуюсь сахарозаменителями. Я чай и кофе пью совсем без сахара, мне даже такой вкус нравится. Но все равно сладкое попадает вместе с конфетами и печеньем. Очень полезная инфорамция. спасибо!

    • Ответить

      Я живу точно по такому принципу, как и вы.

  • Ответить

    Я тоже уже давно пью кофе и чай без сахара — чувствуешь истинный вкус напитка. Но совсем не пользоваться сахаром не получается — домашняя выпечка, консервация... просто в любом деле нужно чувство меры.

  • Ответить

    Интересно, заменителей сахара оказывается много:) Спасибо большое за информацию!

  • Ответить

    Фруктоза сама по себе намного вреднее сахара! Она токсична для нашей печени и вызывает огромное количество осложнений со здоровьем. И уж точно не уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому уж лучше употреблять простой белый сахар, чем чистую фруктозу.

    Искусственные сахарозаменители тоже чрезвучайно вредны для нас. Намного полезнее заменить их на нефильтрованный мед, кленовый сироп, стевию и сухфрукты.

    • Ответить

      Спасибо, что участвуете в обсуждении. Но я с вами не согласна в том, что фруктоза вреднее сахара, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: