Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Отруби — залог здоровья

Отруби — залог здоровья

В народе бытует версия, что в недалеком прошлом отруби использовали исключительно как корм домашнего скота: дешево, сытно и удобно хранить. Люди же стали массово их употреблять сравнительно недавно. В какой-то степени это мнение ошибочно, так как еще в античные времена медики досконально изучили полезные свойства отрубей.

К примеру, «отец медицины» Авиценна с их помощью довольно успешно лечил запоры, ведь отруби превосходно очищают кишечник.
Мы все прекрасно знаем о целебных свойствах отрубей, но что же это за продукт такой? Отруби — это самый что ни есть отход мукомольной продукции, но не спешите расстраиваться! Это самое ценное, что остается от перемолотого зерна — зерновые зародыши и их оболочка.

Кстати, на рынках большинства стран Азии и Африки нередко можно встретить уличных торговцев, которые на ваших глазах вручную перемалывают зерно и из полученной смеси пекут лепешки. Получается безотходное производство, которое намного полезнее употреблять в пищу, чем сдобная или слоеная выпечка.

Все же древние технологии хлебопроизводства по качеству продукции были на голову выше нынешних. Ведь в белой муке высшего сорта нет ничего полезного, это всего лишь безжизненная масса с абсолютным отсутствием витаминов. Но вернемся к теме отрубей.

Говоря об отрубях, мы в первую очередь представляем себе отходы перемола пшеничных зерен, хотя нередко используют и ржаные, ячменные, гречишные или овсяные отруби. Список можно продолжать, так как любые зерна, которые можно употреблять в пищу, при перемоле образуют отруби с полезными свойствами и колоссальным количеством витаминов и питательных веществ.

Главный питательный элемент отрубей, из-за которого они входят в категорию «здоровой пищи» — это клетчатка. Она необходима для нормального функционирования организма человека. Клетчатку вы не найдете в мясе и других животных продуктах, она присутствует только в растительной пище, правда, в разной пропорции.

Например, в овощах и фруктах ее совсем мало, для пополнения суточной нормы, взрослый человек должен съедать по нескольку килограммов свежих яблок, что физически невозможно. Зато в злаках клетчатка составляет до 80 % от их состава и к тому же богата и другими витаминами.

По калорийности отруби могут даже превосходить и некоторые животные продукты, но зато их много и не съешь, на вкус они не так приятны, как свиная отбивная в яйце или жареный шашлык с майонезом. Здесь, как говорится, ваше здоровье только в ваших руках!

Врачи-диетологи рекомендуют хотя бы раз в месяц проводить чистку организма от шлаков, организуя разгрузочные дни и хоть изредка переходить на здоровое питание. Никто не говорит об отказе жирной и калорийной пищи, тем более в период, когда находишься на отдыхе, который например можно выбрать на onlinetours.ru/goryashchie, но и о здоровье тоже никогда забывать нельзя!

А отруби — это один из самых недорогих и полезных продуктов, которые можно использовать всей семьей. Будьте здоровы!

Статья подготовлена сайтом onlinetours.ru

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: