Веди ЗОЖ

Говорю о здоровом образе жизни
и саморазвитии как о норме существования

Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии

Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии

Друзья, не было детства у того, кто хоть раз не пробовал освежающий и такой вкусный напиток «Тархун» из автомата на улице. Когда я был ребенком, то понятия не имел, почему он зеленый и почему носит такое интересное название. Сейчас такая покупная газировка меня не интересует вообще, но вот трава, из которой ее делают, просто находка по своему составу и воздействию на организм. Давайте сегодня вместе вникнем в полезные свойства травы тархун. Также в конце статьи будет видео о приготовлении домашнего натурального напитка.

Где растет и как выглядит тархун?

Оказывается, траву более корректно называть эстрагон, но имеет она много названий. Растет на степных склонах, иногда встречается на полях. Растение неприхотливое, многолетнее, стеблевидное. За одно лето можно несколько раз собирать урожай, поэтому всем, у кого есть собственная территория, советую посадить эстрагон для использования в своих целях. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото ниже. О плюсах эстрагона будем говорить далее.

трава тархун полезные свойства

В надземной части растения обнаружены каротин (также он содержится и в моркови), аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Эстрагон достаточно богат кальцием, витамином А, калием. Присутствует также натрий, железо, витамин В6. Сушеный эстрагон имеет калорийность 295 ккал.

Трава тархун: полезные свойства

  1. Эстрагон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу желез и выработку их секрета.
  2. Аромат тархуна положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье человека.
  3. Растение помогает бороться с вирусами и бактериями.
  4. Идеально подходит для диетического питания.
  5. Обладает укрепляющим, противоглистным, противоспазматическим и слабым мочегонным действиям, что даст возможность справиться с отеками.
  6. Тархун — природный антиоксидант, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет.
  7. Помогает справиться с бессонницей, зубной и головной болями.
  8. Улучшает состояние при болезнях верхних дыхательных путей.
  9. Полезен для поддержания мужского здоровья, улучшает женское.
  10. Используется в комплексном лечении авитаминоза.
  11. Помогает справиться с утомляемостью и слабостью.

трава тархун

Вред и противопоказания травы тархун

  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

Применение

  • В кулинарии тархун ценят за пикантный пряный вкус. Французскую кухню невозможно представить без этой зеленой специи, особенно сборную приправу "прованские травы". Эстрагон используют для маринадов, засолки, консервации, для ароматизации вин и ликеров. Идеально подходит приправа к блюдам из мяса и рыбы, яиц, домашнего майонеза. Можете купить чистый сушеный тархун.
  • Сушеную траву часто применяют для заваривания чая, который благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает перевариться пище.
  • Свежий эстрагон идеально подходит для приготовления ароматного, кисло-сладкого и свежего напитка. Посмотрите видео технологии приготовления дома.

Дорогие читатели, траву тархуна можно посадить и в горшочках на своем балконе. По окончанию сезона листья сушат или же замораживают, чтобы доставать из холодильника в любое время года. Согласитесь, газировка «Тархун» такая вкусная... Но ведь приготовить домашнюю проще простого и так приятно! Особенно, если готовишь, чтобы угостить и удивить других.

Напишите ниже, о каких полезных свойствах травы тархун вы узнали впервые. Поделитесь в комментариях с другими своим опытом. Пробовали ли готовить такой прохладительный напиток дома? Заваривали ли из него чай? Добавляете ли эту специю в свои блюда? Желаю всем вкусных рецептов и здоровья!

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

Смотрите также

Комментарии к статье1

  • Ответить

    А у нас на Кавказе часто тархун употребляют вместе с осетинским сыром, сочетание скажу вам просто великолепное, поэтому те кто выращивают эту ароматическую травку остаются довольны, народ разбирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :razz:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :???: